facebook
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00
Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Онлайн-запись
Заказать звонок

Детская хирургия

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа возникает вследствие нарушения замыкания пупочного кольца в процессе заживления пуповинного остатка, вследствие чего происходит выпячивание подкожно-жировой клетчатки (реже стенки кишки) наружу. Сопутствующие заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц передней брюшной стенки, увеличенное внутрибрюшное давление также являются предраспалагающим фактором для образования пупочной грыжи. Пупочная грыжа чаще встречается у девочек и составляет до 5% от общего числа грыж.

 

Симптомы

Уже в периоде новорождённости пупочная грыжа проявляется выпячиванием округлой или овальной формы разных размеров. В спокойном состоянии и в положении ребёнка лёжа грыжевое выпячивание легко вправляется в брюшную полость; тогда хорошо прощупывается незамкнутое пупочное кольцо. При широком пупочном кольце, когда грыжевое выпячивание появляется при малейшем беспокойстве ребёнка, но так же быстро и легко вправляется, нет никаких оснований думать, что содержимое грыжи травмируется и вызывает боль. Пупочные грыжи ущемляются крайне редко.

Диагностика

Диагностика, как правило, не вызывает затруднений и не требует дополнительного обследования.

Лечение

Примерно в 60% случаев в процессе роста у детей происходит самостоятельное закрытие пупочной грыжи, к 2-3 годам. Этому способствуют консервативные мероприятия, направленные на укрепление мышц передней брюшной стенки, ежедневный массаж и гимнастика, проводимые родителями с 1 мес жизни. Укладывание ребёнка на живот за 15–20 мин до кормления способствует повышению общего тонуса и развитию мышц, в том числе и брюшного пресса. После года продолжают комплекс упражнений ЛФК, также направленный на укрепление мышц брюшного пресса. Ущемления пупочных грыж, как правило, не происходит, поэтому оперативное лечение носит преимущественно косметический характер.

Оперативное вмешательство (грыжесечение и пластика пупочного кольца) целесообразно проводить в возрасте старше 5 лет. Однако, если дефект имеет большие размеры (больше 3-х см) или пупочное кольцо имеет плотный фиброзный край, а консервативное лечение не эффективно, грыжесечение выполняют в более ранние сроки. При отсутствии противопоказаний данную операцию возможно проводить амбулаторном в специализированном стационаре.

 

ГРЫЖА БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА

Что такое грыжа белой линии живота?

Грыжа белой линии живота представляет собой небольшие дефекты апоневроза, располагающихся на срединной линии между пупком и мечевидным отростком. Часто встречают грыжи, расположенные непосредственно над пупком – их называют параумбиликальные. При внешнем осмотре ребёнка иногда сложно отличить параумбиликальную грыжу от пупочной, но пальпация грыжевого кольца легко позволяет определить, что оно находится над пупком (который при этом может быть замкнут).

Симптомы

Грыжи белой линии живота обычно выявляются у детей старше 2–3 лет жизни. По средней линии живота определяется округлое эластичное, легко вправимое образование, безболезненное при пальпации. Часто в дефект апоневроза выпячивается только предбрюшинная клетчатка. Размеры грыжевого образования могут быть различными. В ряде случаев иногда может возникать болевой синдром, связанный с вовлечением в дефект апоневроза париетальной брюшины, образующей грыжевой мешок.

Диагностика

Диагностика данный патологии затруднений не вызывает и основывается на клиническом осмотре.

Лечение

Лечение грыжи белой линии живота, в том числе и параумбиликальной, только оперативное. Операцию выполняют после установления диагноза, начиная с 3-х лет жизни ребенка. Ущемление грыжи белой линии живота у детей — чрезвычайно редкое явление.

Возможно выполнение оперативного лечения в амбулаторных условиях.

ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА И СЕМЕННОГО КАНАТИКА

Что такое водянка оболочек яичка?

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) и семенного канатика (фуникулоцеле) – очень часто встречаемая патология у мальчиков. Возникновение заболевания связано с незаращением к моменту рождения у ребенка влагалищного отростка брюшины и скоплением в его полости серозной жидкости. Существует несколько вариантов данной патологии. В случае отсутствия закрытия всего влагалищного отростка образуется сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика. При заращении влагалищного отростка в проксимальном отделе образуется несообщаюшаяся водянка оболочек яичка. Если отросток закрылся в дистальном отделе, а проксимальный сообщается с брюшной полостью, можно говорить о сообщающейся водянке семенного канатика. Когда же происходит облитерация отростка в дистальном и проксимальном отделах, а жидкость скапливается в среднем его отделе, говорят о несообщающейся водянке оболочек семенного канатика, или кисте семенного канатика.

Образование водянки связывают со сниженной впитывающей способностью стенки влагалищного отростка, а также с особенностями строения лимфатического аппарата паховой области.

У детей старшего возраста и взрослых причинами возникновения гидроцеле и фуникулоцеле могут быть травма и воспаление. При ударе в паховую область в оболочках семенного канатика может скопиться жидкость, не рассасывающийся длительное время. В этих случаях говорят об остро возникшей кисте семенного канатика.

Симптомы и диагностика

Водянка характеризуется увеличением половины, а при двустороннем заболевании – всей мошонки. При изолированной водянке яичка припухлость имеет округлую форму, у её нижнего полюса располагается яичко. Сообщающаяся водянка проявляется мягким эластическим образованием продолговатой формы, верхний край которого находится у наружного пахового кольца. При натуживании это образование увеличивается и становится более плотным. Пальпация образования безболезненна. При диафаноскопии выявляется характерный симптом «просвечивания». При клапанном характере сообщения с брюшной полостью возможно возникновение напряженной водянки, что требует экстренного обращения к врачу. Киста семенного канатика при осмотре имеет округлую или овальную форму и имеет чёткие контуры, пальпация так же безболезненна

Наиболее часто водянку оболочек яичка приходится дифференцировать от паховой грыжи. При вправлении грыжевого содержимого слышно характерное урчание, и сразу после вправления припухлость в паховой области исчезает. При несообщающейся водянке попытка вправления не приносит успеха. В случае сообщения размеры образования в горизонтальном положении уменьшаются, но медленнее, чем при вправлении грыжи, и без характерного звука. Наиболее целесообразным в таких случаях является использование ультразвуковой диагностики органов мошонки и паховых областей.

Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике остро возникшей кисты с ущемлённой паховой грыжей. В таких случаях прибегают к оперативному вмешательству с предварительным диагнозом «ущемлённая паховая грыжа».

Лечение

В течение первого года жизни возможно самоизлечение ребенка за счёт завершения процесса закрытия влагалищного отростка, поэтому оперативное лечение целесообразно проводить детям старше 1-1,5лет (при отсутствии напряжённой водянки оболочек яичка). Если же большое количество жидкости вызывает напряжение в оболочках, сопровождается беспокойством ребёнка за счёт сдавление яичка, то детям до 6 мес проводят пункцию оболочек яичка и эвакуируют жидкость, после чего накладывают суспензорий. Повторную пункцию проводят при необходимости, вследствие повторного накопления жидкости.

При врождённой водянке применяют операцию Росса, цель которой является прекращение сообщения полости мошонки с брюшной полостью и создание оттока для водяночной жидкости. Возможно выполнение оперативного лечения в амбулаторных условиях.

 

ПАХОВАЯ ГРЫЖА

Что такое паховая грыжа?

Врождённая паховая грыжа – одно из самых распространённых хирургических заболеваний детского возраста. Преимущественно встречается односторонняя врождённая паховая грыжа, (справа примерно в 3 раза чаще) и наблюдается, главным образом, у мальчиков, что связано с процессом опускания яичка. Приобретённые паховые грыжи в детском возрасте встречаются чрезвычайно редко, и обычно у мальчиков старше 10 лет, имеющих повышенную физическую нагрузку и выраженную слабость передней брюшной стенки.

Паховая (пахово-мошоночная) грыжа характеризуется наличием грыжевого выпячивания в паховой области, обусловленного перемещением содержимого брюшной полости в паховый канал и мошонку. Причиной развития врождённой косой паховой грыжи у детей является незаращённый вагинальный отросток брюшины.

Содержимым грыжевого мешка у детей чаще всего бывают петли тонкой кишки, в старшем возрасте – сальник. У девочек в грыжевом мешке наиболее часто располагается яичник, иногда вместе с маточной трубой.

Симптомы и диагностика

Уже с периода новорождённости в паховой области у ребенка появляется выпячивание, увеличивающееся при крике и беспокойстве и уменьшающееся или исчезающее в спокойном состоянии. Выпячивание безболезненно, имеет округлую (при паховой грыже) или овальную (при пахово-мошоночной грыже) форму. При пахово-мошоночной грыже выпячивание опускается в мошонку, вызывая увеличение одной половины и приводя к её асимметрии. Консистенция образования эластическая. В горизонтальном положении обычно легко удаётся вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость. При этом отчётливо слышно характерное урчание. После вправления грыжевого содержимого хорошо пальпируется расширенное наружное паховое кольцо. У девочек выпячивание при паховой грыже имеет округлую форму и определяется у наружного пахового кольца. При больших размерах грыжи выпячивание может опускаться в большую половую губу.

В сомнительных случаях, когда при осмотре грыжевое выпячивание определить не удаётся, но есть указания на него в анамнезе, целесообразно применение ультразвукового исследования пахового канала.

Дифференцировать паховую грыжу приходится главным образом с сообщающейся водянкой оболочек яичка.

Лечение

Единственный радикальный метод лечения паховой грыжи – это оперативный. Современные методы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте, начиная с периода новорождённости. По относительным противопоказаниям (перенесённые заболевания, гипотрофия, рахит и др.) в неосложнённых случаях операцию переносят на более старший возраст 6-12 мес.

В связи с тем, что основная причина грыжи у детей – наличие сообщения с брюшной полостью, целью операции является перевязка шейки грыжевого мешка. В настоящее время оперативное лечение может быть выполнено 2 способами: открытая операция или лапароскопическая герниопластика.

ВАРИКОЦЕЛЕ

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздевидного (лозовидного) сплетения, встречающееся у 15% мальчиков ,преимущественно в возрасте после 9–10 лет.

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле. Развитие вторичного варикоцеле обусловлено сдавлением путей оттока крови от яичка каким-либо объёмным забрюшинным образованием (опухолью, увеличенными лимфатическими узлами, кистой).

Первичное варикоцеле образуется, как правило, слева и имеет довольно сложный генез. В препубертатном и начале пубертатного периода мальчики интенсивно растут, что сказывается дополнительным повышением давления в гроздевидном сплетении за счёт прироста ортостатического давления. В этот же период наблюдают усиленный приток артериальной крови к яичку. Возрастающий в связи с этим отток крови чрезмерно растягивает яичковую вену, раздвигая клапаны и открывая таким образом путь ретроградному поступлению крови из переполненной почечной вены в яичковую. Длительный застой венозной крови приводит к повышению температуры, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия. В дальнейшем это может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия. Таким образом, важной составляющей в лечении варикоцеле и предотвращении его последствий является своевременная диагностика.

Симптоматика и диагностика

Очень редко варикоцеле обнаруживают у детей раннего (2–5 лет) возраста. В анамнезе таких больных обычно удаётся выявить фактор, вызвавший длительное нарушение кровообращения яичка (травма, воспаление, оперативное вмешательство).

Клинически различают три степени варикоцеле. Иногда варикозные изменения вен отмечают справа или с обеих сторон. Варикоцеле только справа связано с аномальным впадением правой яичковой вены в почечную. Двустороннее варикоцеле обусловлено наличием межъяичковых анастомозов, по которым повышенное давление крови в левом яичке передаётся на правую сторону. После излечения левостороннего варикоцеле обычно исчезает и расширение правого гроздевидного сплетения.

В настоящее время «золотым стандартом» в диагностике варикоцеле является скротальная  эходопплерография, которую выполняют на ультразвуковых аппаратах с допплеровским датчиком. Исследование выполняют в орто- и клиностазе и с использованием модифицированной пробы Вальсальвы (натуживание брюшного пресса лёжа). С её помощью также можно выявить субклинически протекающее варикоцеле, которые трудно пропальпировать. При не спадающемся в горизонтальном положении варикоцеле, показаны дополнительные исследования с целью обнаружения объёмного забрюшинного образования (УЗИ, КТ, экскреторная урография).

Лечение

Лечение варикоцеле только оперативное. При первичном варикоцеле проводят перевязку яичковой вены в забрюшинном пространстве с помощью лапароскопической техники. Так же варикоцеле можно ликвидировать путём селективной эндоваскулярной склеротерапии яичковой вены после её флебографии. Целью данных оперативных вмешательств является прекращение инвертированного тока крови от почки к яичку, что ведёт к спадению варикозных вен.

 

Задать вопрос
Яндекс.Метрика